Учимся вязать: лицевые и изнаночные петли

Освоив набор петель, можно переходить к самому процессу вязания. Для этого необходимо научиться вывязывать петли.

Вязание спицами основано на лицевых и изнаночных петлях. Их сочетание позволяет создать множество удивительных узоров.
Чтобы понимать инструкции по вывязыванию разных типов петель и узоров необходимо знать строение петли.

Запомните: у каждой петли есть передняя и задняя стенки. Нить, которая соединяет две петли, называется протяжкой, а расстояние между петлями называют петельным шагом.

Чтобы начать вязание, возьмите в левую руку спицу с набранными петлями, а в правую – свободную спицу. Рабочую нить от клубка накидываем на указательный палец левой руки и придерживаем остальными пальцами, большой палец левой руки придерживает петли на левой спице.

Совет: в процессе вязания не натягивайте нить сильно между пальцами, чтобы обеспечить свободное движение спиц.

Тогда вязаное полотно будет равномерным по плотности, с ровными краями и красивым петельным рисунком. Для равномерного натяжения нитью от клубка сделайте один виток против часовой стрелки вокруг мизинца левой руки.

Лицевые петли

1-й способ, классический

Для того чтобы связать классическую лицевую петлю, введите правую спицу в петлю на левой спице снизу слева направо за переднюю стенку, подхватите спицей движением сверху вниз рабочую нить и вытяните ее из петли. Петлю с левой спицы сбрасываем, а на правой спице получаем лицевую петлю.

2-й способ

Конец правой спицы вводят в петлю с изнаночной стороны сверху вниз за заднюю стенку, захватывая рабочую нить движением сверху вниз, вытягивают петлю на себя.

Изнаночные петли

1-й способ, классический

Рабочую нить от клубка набросить на левую спицу перед первой лежащей петлей. Правую спицу вводим сверху справа налево под рабочую нить и в петлю на левой спице за переднюю стенку, движением сверху вниз захватываем рабочую нить и тянем ее в петлю. Новую петлю переводим на правую спицу, а провязанную сбрасываем с левой спицы. Изнаночная петля готова.

2–й способ

Рабочую нить набросить на левую спицу перед петлей. Правую спицу ввести в петлю сверху вниз, а рабочую нить перекинуть за петлю. Захватить рабочую нить концом правой спицы и вытянуть петлю.

Обратите внимание, что лицевая петля на изнаночной стороне выглядит как изнаночная петля, а изнаночная петля – как лицевая.

Лицевые и изнаночные петли, связанные 2-м способом, еще называют «бабушкиными» петлями. Такой способ вывязывания петель кажется более лёгким и быстрым.  И полотно, связанное «бабушкиными» петлями, не отличается от полотна, связанного классическими петлями.

Классическую петлю от «бабушкиной» можно отличить следующим образом: при классическом способе поверх спицы лежит правая стенка петли, при вязании «бабушкиной» петли — левая стенка.

При вязании «бабушкиными» петлями следует учитывать, что практически все описания к узорам даются под классический способ вязания петель.

Освоив лицевые и изнаночные петли, вы можете приступать к выполнению простых узоров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hobby-as.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: