Учимся вязать: скрещенные петли


Комментариев: 0 /Просмотров: 365 / 21.07.2019, 17:47

 

 

Продолжаем уроки вязания - учимся вязать скрещенные петли.

В описании некоторых узоров можно встретить указание на необходимость вязать скрещенные петли (не надо путать скрещенные и перекрещенные петли).

Чтобы понять, что такое скрещенные петли, вспомним строение петель.  У каждой петли есть передняя и задняя стенки.

 

При вязании обычными лицевыми или изнаночными петлями, стенки петель параллельны друг другу, а у скрещенных петель стенки расположены крест-накрест.

 

Для чего нужны такие петли? Скрещенные петли делают узоры более выразительными и очерченными. При вязании полотна лицевой или изнаночной гладью скрещенные петли позволяют выделить контур рисунка. При выполнении аранов, вывязывая крайние петли жгутов и кос скрещенными петлями, узоры получим более объемными.

Также скрещенные петли применяют при выполнении прибавок петель: когда не нужны отверстия от накидов, последние вяжутся скрещенными петлями.  Скрещенные петли можно применять в вязании носков, варежек, перчаток и других изделий, полотно которых должно быть плотным, прочным и малорастяжимым.

Резинка 1 х 1, связанная чередованием скрещенных и классических петель, получается более плотной и эластичной, чем связанная традиционным образом.

При вязании скрещенными петлями необходимо учитывать особенность таких петель: петли полотна оказываются наклоненными в одну сторону, и по этой причине полотно может перекашиваться.

Скрещенные петли делают четкими и очерченными цветки, стебельки, листочки (когда спицами вяжутся различные ажурные узоры из лицевых и изнаночных петель).
Последняя функция особенно широко используется в схемах японских узоров со сложными ажурами, когда нужно на общем полотне более отчетливо выделить фактуру листика, прожилков и т.д.

 

Скрещенные петли, как лицевые, так и изнаночные, можно получить двумя способами. Все зависит от того, как вы вяжете петли – за переднюю или за заднюю стенку.

1-й способ, классический: лицевая скрещенная петля – конец правой спицы вводят в петлю с изнаночной стороны за заднюю стенку, захватывая рабочую нить, петлю вытягивают на себя; изнаночная скрещенная петля – рабочую нить переводят на лицевую сторону работы, конец правой спицы вводят под рабочую нить и в петлю с изнаночной стороны; вывязав петлю, сбрасывают ее с левой спицы.

2-й способ - для тех, кто вяжет «бабушкиным» способом: лицевая скрещенная петля – конец правой спицы вводят в петлю с лицевой стороны за переднюю стенку, захватывая рабочую нить, петлю вытягивают на себя; изнаночная скрещенная петля – рабочую нить переводят на лицевую сторону работы, конец правой спицы вводят под рабочую нить и в петлю с изнаночной стороны; вывязав петлю, сбрасывают ее с левой спицы.

 

Вязать скрещенные петли достаточно просо. Это прием расширит вашу возможность в вывязывании различных рисунков.

 




Osok
Автор
Osok
0


Похожие материалы:

Комментарии


Добавление комментария

Имя: E-Mail:




Топ материалов

Пуловер с внешними швами
Дата: 4-11-2017, 19:37
Серый топ с фантазийным узором
Дата: 30-09-2017, 11:06
Розовый ажурный пуловер
Дата: 4-03-2018, 14:32
Узор из вытянутых петель
Дата: 19-11-2017, 21:40
Ажурный пуловер абрикосового цвета
Дата: 1-03-2018, 08:24
Разноцветный жакет-пончо
Дата: 2-03-2018, 07:23