Учимся вязать: набор петель спицами


Комментариев: 0 /Просмотров: 356 / 17.06.2018, 20:57

 

 
Этот урок для тех, кто горит желанием научиться вязать для себя или порадовать оригинальным подарком своих родных и друзей. Научиться вязать легко. Главное – наберитесь терпения.

Чтобы научиться вязать, необходимо иметь спицы и пряжу. Для первых уроков возьмите короткие спицы (чулочные) средней толщины - №2,5-3,5. Спицы подбирают в соответствии с толщиной пряжи.

Совет: спицы должны быть в два раза толще, чем пряжа.

Пряжу для обучения лучше выбрать шерстяную, акриловую или смесовую.  Не стоит брать пушистую или фасонную пряжу. Пряжа должна быть гладкой, светлых тонов. Так лучше будет видно петли и глаза меньше устанут. 
Первый шаг в вязании - это набор петель. Способов набора петель множество.


I СПОСОБ

  • Традиционный набор, или классический,
- самый распространенный вариант набора петель при вязании. Он может быть использован при начале вязания любого изделия.
Возьмите нить от клубка в левую ладонь.

Совет: длина свисающего конца нити, должна быть примерно вдвое больше ширины предполагаемого полотна, для которого набирают петли.

Затем обведите нить вокруг большого пальца левой руки по часовой стрелке и положите ее на указательный палец. Оба конца нити зажать в левой ладони (рис. а).
Две спицы, сложенные вместе, введите в петлю на большом пальце, подхватите нить, лежащую на указательном, и вытяните ее в петлю на большом пальце (рис. б).
После этого с большого пальца сбросьте петлю и, помогая этим и указательным пальцами, затяните образовавшуюся петлю на спице (рис. в).
Придерживая указательным пальцем правой руки полученную петлю, опустите спицы вниз на себя (рис. г).

Далее выполните те же движения, что и при образовании первой петли. На спицах будет уже две петли (рис. д ).
Следующие петли выполнять так же, как вторую. Чтобы нижняя цепочка не перекручивалась вокруг спиц, каждую новую петлю придерживайте указательным пальцем правой руки.

II СПОСОБ

  • Воздушный набор
- самый простой набор петель. При помощи скользящего узла сформируйте первую петлю, оставив конец нити диной 7-10 см. Нить от клубка обведите вокруг большого пальца левой руки против часовой стрелки. Введите спицу снизу в петлю на большом пальце. Сбросьте петлю с большого пальца и затяните на спице образовавшуюся петлю. Продолжайте, пока не наберете нужное количество петель.

III СПОСОБ

  • Эластичный набор, или набор «из петли петля»
Образованный этим способом, край хорошо растягивается, поэтому его можно применять как для начала вязания, так и для прибавления большого количества петель в ряду, для расширения полотна. Обычно при наборе петель вызывает затруднение установление длины нити. В данном варианте свободный конец нити необходим для образования только первой петли, которую делают одной спицей традиционным способом.  Затем спицу с петлей берут в левую руку, а свободную спицу — в правую. Провязывают петлю лицевой вязкой и оставляют ее на левой спице (рис. а ).


Вновь вытянутую петлю тоже надевают на левую спицу (рис. б ).
На левой спице оказалось две петли. Провязывают вторую петлю лицевой вязкой и оставляют ее на левой спице.  Вновь вытянутую петлю снова надевают на левую спицу. И так продолжают набирать необходимое количество петель.

IV СПОСОБ

  • Жгутообразный набор
выполняется одной нитью, неэластичный, односторонний. Можно выполнять в два цвета. Делается следующим образом.
При помощи скользящего узла сформируйте первую петлю, оставив хвостик 7-10 см. Вывяжите новую петлю из начальной и перенесите ее на левую спицу. Следующую петлю вывязывайте из промежутка между первой и второй петлями, и третью петлю также верните на левую спицу. Таким образом набрать необходимое число петель.
Очень удобный набор петель: не нужно отмерять нить и не придется распускать первый набранный ряд только потому, что не хватило чуть-чуть ниточки.

V СПОСОБ

  • Шнурообразный набор

В этом наборе петель край полотна получается шнурообразный, создающий впечатление декоративной кромки. Такой вариант можно использовать при вязании изделий из мохера — для укрепления нижней кромки трикотажного полотна. 

Петли начального ряда образуются из основной нити, а нижняя цепочка — из толстой, строенной, нити. Для того, чтобы нить получилась в три раза толще, основной конец от клубка складывают втрое (рис. а).

На пальцах левой руки нити располагают так, чтобы основная находилась на указательном пальце, толстая — на большом, а петля А — между указательным и большим пальцами (рис. б).

Две спицы, сложенные вместе, вводят в петлю А под основную нить (рис. в). 

Петля А и основная нить на спицах — первая петля набора. Придерживая ее указательным пальцем правой руки, опускают спицы вниз на себя. Далее набор петель выполняют традиционным способом (рис. г).

Петли можно набрать французским способом, итальянским, болгарским. Помимо этих способов есть еще множество других, которые подойдут на разные случаи и идеально обрамят вашу работу, а также дадут ее краю необходимые в каждом конкретном случае преимущества. 




Osok
Автор
Osok
0


Похожие материалы:

Комментарии


Добавление комментария

Имя: E-Mail:




Топ материалов

Пуловер с внешними швами
Дата: 4-11-2017, 19:37
Розовый ажурный пуловер
Дата: 4-03-2018, 14:32
Узор из вытянутых петель
Дата: 19-11-2017, 21:40
Ажурный пуловер абрикосового цвета
Дата: 1-03-2018, 08:24
Разноцветный жакет-пончо
Дата: 2-03-2018, 07:23
Темно-синий пуловер
Дата: 3-03-2018, 07:54
Tobeblossom