Рыбное лявянги


Комментариев: 0 /Просмотров: 495 / 18.08.2018, 04:36

 

Рыбное лявянги




Тип:
Вторые блюда



Время:
125 минут



Сложность:
Средне



Порций: 6






Азербайджанская кухня настолько богата на вкусы и кулинарные идеи, что повара всего мира черпают в ней вдохновение. Одним из самых ярких и запоминающихся блюд по праву считается рыбное лявянги — фаршированный карп, щука, скумбрия или другая крупная рыба (чаще пресноводная).
Само название «лявянги» подразумевает что-то начиненное. Это может быть даже курица, ведь главное — уникальная начинка. Для нее, как для многих блюд родом со сказочных берегов Каспия, берутся грецкие орехи. Сегодня мы расскажем как приготовить ароматнейшую рыбу по-азербайджански.



Ингредиенты



Карп
1 шт.


Грецкие орехи
150 г


Ткемали
4 ст. л.


Лук
6 шт.


Сумак
1 ч. л.


Подсолнечное масло
2 ст. л.


Лимон
1 шт.


Соль
по вкусу











Приготовление


  1. 1Подготовьте рыбу весом около 3 кг: очистите от чешуи, внутренностей, плавников, уберите жабры, но голову и хвост оставьте на месте.
  2. 2Смешайте половину соуса с солью и обмажьте рыбу со всех сторон. Оставьте пропитываться.
  3. 3Приготовьте начинку. Очищенные от скорлупы и кожицы орехи (чтобы не чистить их от горькой пленки, можно предварительно замочить на пару часов в воде) пропустите через мясорубку.
  4. 4Лук очистите и тоже пропустите через мясорубку. Затем переложите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Смешайте лук с орехами, остатками ткемали и приправой.
  5. 5Начините брюхо рыбины и скрепите края. Лучше всего будет просто зашить брюхо. Выпекайте в духовке на смазанном маслом противне полтора часа при 160 градусах.
  6. 6Как только рыба будет готова, оставьте ее остывать на противне. Подавайте холодной с дольками лимона.


Рыбное лявянги традиционно готовится с красным луком и ткемали, но обычный белый соус тоже хорошо подойдет. Более того, ткемали по желанию можно заменить гранатовым соусом или на крайний случай томатным. Приготовленная в духовке (или тандыре) рыба получается очень нежной, с приятным ореховыми нотками и пленительным ароматом. Попробуйте азербайджанский рецепт фаршированной рыбы и поделитесь с нами своими впечатлениями!




heyli
Автор
heyli
0


Похожие материалы:

Комментарии


Добавление комментария

Имя: E-Mail:




Топ материалов

Рыбные котлеты «Балтика»
Дата: 12-09-2018, 00:55
Скумбрия в горчично-соевом соусе
Дата: 10-09-2018, 23:54
Рулеты из скумбрии
Дата: 25-09-2018, 08:17
Скумбрия в томате
Дата: 15-03-2019, 22:40
Буженина из куриной грудки
Дата: 19-01-2019, 22:55
Салат со стейком
Дата: 18-08-2018, 01:54
Tobeblossom