» » » Итальянский набор петель

Итальянский набор петель



Вязание любого изделия начинается с набора петель. Один из многочисленных способов набора петель - итальянский набор.
Итальянский набор петель идеально подходит для вывязывания резинкой манжет, горловин, низа изделий. При таком способе край изделия получается ровным и эластичным. При вязании в круговую также можно использовать итальянский набор, кроме вязания носков или варежек, в виду того что для этих изделий нужен тугой край.
Для итальянского набора рекомендуется использовать спицы на полномера меньше основных, которыми будет связана вещь. Существует два способа итальянского набора: со вспомогательной нитью и без нее.

Простой, 
или классический, итальянский набор

Классический набор выполняется в один этап, и проводиться всего одной спицей. Аккуратность будущей кромки, зависит не только от толщины спицы, но и от натяжения нити.
Для начала отмерьте нить от клубка и оденьте ее на спицу. Длина нити от спицы должна быть в три раза длиннее предполагаемого наборного ряда.

Внимание: при наборе четного количества петель, после кромочной необходимо провязывать лицевую, при нечетном количестве – изнаночную. Крайняя петля в ряду будет лицевой.

Первую петлю провязывают стандартным способом.

Далее спица заводится над нитью от указательного пальца, и, продолжая движение, вытягивается под нитью от большого пальца.

Затянув потуже петлю, получим лицевую.
Далее провязываем изнаночную петлю. Для этого спицу введите по часовой стрелке под нитку от указательного пальца.
 Захватите нитку от большого пальца от нижней части к верху.
 Затянув петлю на спице, получим изнаночную.
 Таким способом осуществите весь набор петель нужного вам числа.
Визуально петли в ряду будут перевернутыми, поэтому следующий за наборным ряд, все лицевые вывязываются за заднюю стенку, а изнаночные снимаются, при этом нить остается перед работой.

Вязание последующих рядов продолжается обычным способом резинки 2 х 2 или любой другой.


Набор с дополнительной нитью

Для набора необходима дополнительная нить контрастного цвета. В качестве вспомогательной нити можно заложить тонкую резинку, что сделает край пружинистым. Это пригодиться на планках резинок носков или легких юбок.
Начальная петля выполняется обычным способом, при этом нет необходимости конец оставлять длинным. Основная нить располагается на указательном, а вспомогательная на большом пальце, удерживаются нити безымянным и мизинцем.  
Спица проводиться под вспомогательной нитью, и захватывает основную – получается первая рабочая петля перед дополнительной нитью.
 Далее подхватывается основная нитка – дополнительная нить за петлей.
Продолжая, спица вновь проводиться под вспомогательной ниткой и вытягивает из основной петлю и далее подхватывается снова основная нить. Так получаются 3-я и 4-я петли.

Вязание продолжается до набора нужного количества петель.
В первом ряду от наборного ряда петли по отношению к дополнительной нити находятся перед нею и за ней. Те петли, которые располагаются перед вспомогательной, вяжутся спицами лицевыми, петли за вспомогательной нитью снимаются как изнаночные, при этом рабочая нитка пропускается перед работой.

Так повторить еще 2 ряда.
Далее перейти на спицы основного номера, и продолжить вязание продолжается 1×1, где лицевые провязываются лицевыми, а изнаночные – изнаночными. Провязав 5-6 рядов, можно удалить дополнительную нить.
Поделиться в соц сетях:
Рекомендуем посмотреть
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.