» » Как выбрать спицы и крючки

Как выбрать спицы и крючки


Вязание – прекрасное хобби, которое позволяет расслабиться и проявить свою творческую натуру.  А чтобы задуманная вещь получилась идеальной, необходимо правильно выбрать главный инструмент работы. От этого зависит и качество вашего изделия, и эффективность работы.
Не важно, вяжете ли вы спицами или крючком, выбор подходящего инструмента – задача непростая. Необходимо знать какие инструменты для какой пряжи и типа вязания подходят.




Спицы


Виды спиц


Каждое изделие имеет свои особенности вязки, что и определяет выбор спиц по их виду, которое предполагает выбор определенного вида спиц.
Спицы бывают:
  • Прямые
могут быть закрытыми и открытыми, или чулочные. Самые распространённые - закрытые прямые спицы (с одним рабочим концом и с заглушкой на другом). Их длина обычно бывает 25 или 35 см. Ими можно вязать практически все, что в принципе вяжут на спицах, кроме изделий, которые необходимо вязать по кругу или же со слишком большим числом петель. Вязание прямыми спицами осуществляется в прямом и обратном направлениях.

Открытые, или чулочные спицы, – с двумя рабочими концами (обоюдоострые) - обычно продаются в наборах по 4 или 5 штук (или 6 штук – для вязания перчаток). При помощи этих спиц петли можно вязать и сбрасывать с обеих сторон, поэтому их используют для вязания по кругу, например, для вязания носков, варежек, перчаток. Такие спицы обычно имеют длину 15 см или 20 см.
  • Круговые
спицы имеют два рабочих конца, соединенных леской, гибким тросиком или трубочкой (по сути, это две короткие спицы, соединенные между собой). На таких спицах вяжут по кругу бесшовные изделия (юбки, шапки), а также их используют вместо прямых закрытых спиц при вязании в прямом и обратном направлении очень широких деталей и изделий, таких как, например, шали.


Круговые спицы имеют размеры от 30 до 150 см и измеряются от кончика одной иглы до кончика второй. Важно подобрать оптимальную длину круговых спиц: слишком короткая леска не позволит вам удобно расположить вязание, слишком длинная будет запутываться. Длина круговых спиц всегда должна быть немного меньше ширины детали, чтобы при вязании полотно не растягивалось. Обычно требуемая длина указывается в инструкции. Иногда при выполнении одного изделия на круговых спицах с увеличением числа петель нужно переходить на спицы того же размера с более длинной леской. При выборе круговых спиц обязательно обращайте внимание на место соединения спицы и лески/тросика. Оно должно быть гладким, чтобы петли легко соскальзывали со спицы и легко на нее возвращались. Иначе, во-первых, вам придется все время поправлять вязание, а во-вторых, внешний вид изделия может испортиться из-за того, что пряжа будет деформирована.
  • Гибкие спицы 
 это спицы с одним рабочим концом, на другом конце - гибкий тросик с ограничителем. На таких спицах удобно вязать детали больших размеров прямыми и обратными рядами. Гибкие спицы выпускаются тех же номеров, что и обычные.

  • Спицы-конструкторы 
помогут быстро решить любые вязальные задачи. Имея такие спицы и набор съемных лесок, можно собрать круговые или раздельные спицы с фиксаторами на кончиках, а также, если понадобится более длинный размер лески, с помощью коннектора можно соединить 2 лески между собой, а затем соединить обе лески со спицами.
  • Вспомогательные спицы
могут быть прямые и фигурные. На прямой вспомогательной спице можно оставить открытые петли (например, для входа в карман). А короткие фигурные спицы с изгибом посредине используют при вязании кос и аранов для снятия петель – изгиб на спице препятствует выскальзыванию спицы из вязаного полотна. Это действительно удобно при исполнении крупных узоров, когда требуется провязывать и снимать много петель.

Размер спиц


Спицы различаются по диаметру. Диаметр спиц в миллиметрах определяет их номер. Например, спицы диаметром в 2 мм имеют номер 2, а спицы диаметром 3,5 мм - номер 3,5. Такая маркировка принята в России и некоторых странах Европы. В некоторых других странах, например, в США, Англии и Японии нумерация другая. В США приняты размеры вязальных спиц от 0000 до 19,5 и 50 по степени возрастания толщины. Большинство спиц имеют размеры между 0 (очень тонкие) и 15 (для объемных изделий). В Англии принята размерность от 14 до 000: по убыванию толщины, т.е. №14 – самые тонкие, а №000 – толстые, соответствующие российскому №10 или американскому №15. Чтобы определить диаметр в этом случае, можно воспользоваться сводными таблицами или можно использовать линейку-калибратор.  
От толщины спиц зависит плотность вязания. Общее правило при подборе спиц — они должны быть в два раза толще, чем пряжа. Можно ориентироваться на рекомендуемый номер спиц, который производители указывают на этикетке. Помимо рекомендаций производителя, необходимо учитывать собственную плотность вязания. Если вы вяжете туго, то лучше выбрать спицы на полномера  больше, чем требуется. И наоборот, если вяжете слабо, то выбирайте спицы на полномера меньше.

Материалы для спиц


Спицы выполняют из разных материалов. Чаще всего в магазинах можно встретить спицы стальные, алюминиевые, пластиковые, деревянные, бамбуковые и костяные.

  • Металлические
самый популярные и распространенные вариант – это спицы из никелированной стали. Они прочные, в меру скользкие, долговечные, устойчивые к изгибанию и не оставляют следов на полотне. Их минус в том, что это самые тяжелые спицы, поэтому практически не встречаются стальные спицы большой размерности. Из этого материала выполняют обычно тонкие и средние прямые спицы открытого или закрытого типа.

  • Алюминиевые
в отличие от стальных спиц, очень легкие. Но у них есть свои недостатки. Алюминиевые спицы очень гибкие и при трении окрашивают пряжу, так что их применяют только при вязании из темной пряжи. Из алюминия, как правило, делают чулочные спицы и прямые спицы закрытого типа.

  • Пластмассовые
спицы легкие, довольно прочные и они не пачкают пряжу. Пластиковые  спицы более гладкие, петли по ним легко скользят. Из пластмассы, как правило, делают толстые спицы, на которых можно вязать мягкое и рыхлое полотно, например, из толстой пушистой или из буклированной пряжи.

  • Натуральные спицы из дерева или бамбука
приятны на ощупь, вязать ими легко и удобно. Главные минус деревянных и особенно бамбуковых спиц - они очень легко ломаются. Поверхность спиц должна быть хорошо отшлифована, чтобы ворсинки пряжи не цеплялись за нее и не замедляли скольжение петель.

Крючки


Крючок для вязания состоит из стержня, головки и бородки. При выборе крючка обратите внимание на головку крючка. Она не должна быть слишком острой, иначе вы исколите себе пальцы, и не должна быть слишком скругленной, в этом случае будет затруднительно вводить крючок в петли изделия. Бородка крючка, которой захватывается нить, также должна соответствовать «золотой середине» и не быть ни слишком глубокой, чтобы петли легко соскальзывали, ни слишком мелкой — на такой пряжа не удержится.
Крючки, так же как и спицы, различаются по номерам. Номер крючка определяют по толщине головки, диаметр которой соответствует номеру инструмента.
Обратите внимание на то, что есть двусторонние крючки. Некоторые из них содержат головки разной размерности (например, одна диаметром 3 мм, а другая — 3,5 мм), а некоторые — головки одного размера.
Крючки бывают короткие (до 15 см) и длинные (30-45 см).  Короткие крючки используют для обычного вязания, а длинные — для тунисского. Также для тунисского вязания используют короткий крючок с леской, заканчивающийся фиксатором, или два крючка, соединенные леской. Длина в тунисском вязании необходима — петли при выполнении изделий в этой технике остаются на инструменте, как при вязании на спицах, так что с коротким крючком выполнить работу не получится. В остальном же крючок для тунисского вязания ничем от обычного не отличается. Еще один «подвид» крючков — это крючки для нукинга. Они также похожи на обычные, но в конце ручки у них есть ушко, как у иголки, в которое продевается нить перед началом вязания.
Материал для изготовления крючков также, как и для спиц, используют разный. Крючки бывают деревянными, металлическими, пластмассовыми. Также крючки могут быть составными: металлическая или костяная головка и деревянная, костяная или пластмассовая ручка и т.д Сейчас многие производителя снабжают крючки специальными эргономичными ручками из различных материалов. Здесь необходимо подходить с точки зрения вашего комфортного вязания и выбрать именно ту ручку, которая “ложится в руку”.
Однозначно отдавать предпочтение одному материалу или варианту крючков сложно.  Как правило, тонкие крючки лучше выбирать металлические или костяные, а более толстые — пластиковые, деревянные или бамбуковые, потому что они довольно легкие.
Нужно также учитывать, что в процессе эксплуатации крючки истираются. Особенно это важно при вязании крючками, например, из дерева и при работе над большим изделием -  вы можете в начале и в конце изделия получить визуально отличающуюся плотность вязания, что, в свою очередь, может испортить впечатление от работы.
Единого ответа на вопрос, какие спицы или крючок лучше, не существует, все зависит от личных предпочтений и замысла. Каждая вязальщица подбирает инструмент под себя. Следуя советам данной статьи и руководствуясь собственным опытом вы сможете без труда подобрать подходящий инструмент для вашей работы.
Творческих успехов!
Поделиться в соц сетях:
Рекомендуем посмотреть
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.