» » Бисероплетение: уроки для начинающих

Бисероплетение: уроки для начинающих


 
Бисероплетение – это целое искусство, некоторые работы мастериц по праву называются шедеврами. Чтобы научиться создавать красивые вещи из бисера, необходимо освоить техники плетения.

Базовые техники бисероплетения


Самая простая техника бисероплетения, с которой наверняка доводилось сталкиваться каждому, – простое нанизывание бисерин на нитку или леску. Несмотря на то, что само по себе нанизывание предельно просто, из получившихся в итоге бисерных нитей можно получить весьма затейливые и интересные украшения, переплетая их между собой и завязывая во всевозможные узлы.


Монастырское плетение (или плетение крестиком)

Эта техника наиболее популярна среди новичков благодаря своей простоте. В этом стиле плетутся разнообразные фенечки и жгуты.
Плетение начинается с набора необходимого количества бисера, который составляет первый ряд. Затем нить пропустить в четвертую от иглы бисеринку. Затянуть нитяное колечко-крестик. Далее нанизать одну бисеринку и ввести иглу в 5-ю бусину. Таким же образом выполняется плетение до окончания ряда.


Мозаичная техника (второе название – пейот)

Изделия, выполненные в этой технике, смотрятся очень изысканно благодаря своей плотности. При мозаичном плетении важно, чтобы все бисеринки были одного размера.
Для начала плетения на нить набирается нужное число бусин. Затем иглу развернуть в обратном направлении и пропустить ее через 3-ю с конца бусину. Затем иглу пропускаем через одну бисерину до конца ряда.
Натянуть нить или леску, чтобы бусинки выстроились в ряд. Плетение третьего ряда продолжите, развернув изделие. Продевайте леску в каждую бисеринку предыдущего ряда, а пустующее отверстие заполняйте еще одной бисеринкой.


Кирпичная техника

Альтернативой мозаичному плетению служит кирпичная техника, напоминающая по внешнему виду мозаичное полотно, но отличающаяся по методу крепления бусинок.
Базой кирпичной техники служит первый ряд. Для этого на леску помещают две бусины и продевают ее через центральную часть обеих так, чтобы образовалась петля, которую нужно затянуть. Затем нанизывают следующую бисеринку и конец лески выводят через предыдущую бисеринку вниз. Кончик лески помещают в новый шарик и так продолжают ряд.
Второй ряд получается при помощи двух бисеринок, которые набирают на леску, а затем продевают ее кончик под петлю между бисеринками первого ряда, выводят через первую из них и затягивают узелок. Следующие бисеринки нанизываются через узелки в нижнем ряду, с прохождением через центр соседнего шарика.

Круговая (французская) техника

Французское плетение очень распространено. При круговом (французском) плетении в основе любого листика или лепестка находится толстый центральный проволочный стержень, на основание которого нанизывается несколько бусин, а снизу присоединяется более тонкая проволока с бусинами. Две проволоки располагаются параллельно, скрепляясь одним завитком. Так получается одна половинка дуги. С другой стороны стержня крепится еще одна проволока с бисером, закрепляясь к основному стержню снизу. Если сплести еще парочку таких дуг, чередуя закрепление проволоки то снизу, то сверху, то получится уже полноценный листик. Проволока последнего ряда крепится уже с помощью двух витков, а кончик ее обрезается. Одна сторона осевого стержня обрезается так, чтобы оставался небольшой конец проволоки около 0,5 см. Затем его следует загнуть во внутреннюю сторону украшения.


Техника параллельного плетения

Это самый легкий вариант научиться плести фигурки животных, цветы и другие интересные изделия. Параллельное плетение бисером заключается в создании относительно коротких параллельных рядов, часто скрепленных между собой только в начале и конце. Согласно схемы на проволоку нанизывается определенное количество бисеринок. Далее кончики проволочек должны проходить сквозь набранные бисеринки навстречу друг другу.
Эта техника очень удобна для начинающих, можно использовать различный размер и класс бисера. Техникой параллельного плетения можно создавать и длинные ряда, но в этом случае следует дополнительно закреплять каждые несколько бусин к бусинам предыдущего ряда.
Поделиться в соц сетях:
Рекомендуем посмотреть
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.