» » Материалы и инструменты для бисероплетения

Материалы и инструменты для бисероплетения



Решив заниматься бисероплетением следует запастись терпением, усидчивостью и желанием обучаться. А для работы необходимо приобрести материалы и выбрать схемы для плетения.

Во-первых, кончно же, нужен бисер. Современный бисер можно классифицировать не только по цвету и по цене, а и по другим важным критериям:

◙ по размеру;
◙ по калибровке;
◙ по форме;
◙ по размеру отверстия;
◙ по качеству и месту окрашивания;
◙ по материалу изготовления.

По размеру бисер бывает мелкий, средний, крупный и очень крупный. У каждого вида бисера, есть свой номер, по которому можно определить диаметр бусин. Самые распространенные размеры – от 6/0 до 15/0. При этом 15/0 – это самый маленький размер (диаметр около 1,5 мм), а 6/0 – самый большой. Эти цифры обозначают, сколько бусинок необходимо сложить в одну линию, чтобы получить цепочку, длиною в 1 дюйм (~2,5 см). Причем располагать их нужно не нанизывая на нитку, а укладывая дырочками вверх, т.к. учитывается внешний диаметр бисера, а не его толщина. То есть при размере 6/0 в 1 дюйме будет 6 бусинок, а при размере 15/0 – 15.
Лучший бисер – калиброванный, т.е. тот, у которого бисеринки по размерам и форме почти не отличаются друг от друга. Можно купить уже калиброванный бисер, а можно отсортировать разнокалиберные бусины самостоятельно. От процесса калибровки будет  зависеть качество вашего будущего изделия. Если вы будете делать цветы, то бисер следует отсортировать (можно не совсем тщательно). А вот при создании ожерелья-хомута можно использовать обычный, некалиброванный бисер.

В зависимости от размера, цвета, текстуры и страны-изготовителя, различают несколько видов бисера:

◙ обычный круглый бисер.
◙ рубленый бисер («рубка»). Он имеет цилиндрическую форму, а от круглого отличается тем, что края у него не обработаны, т.е. не закруглённые. Часто бывает граненным;
◙ бисер со стеклярусом. Это небольшие цветные трубочки, изготовленные из прочного стекла. Формой и цветом бусины могут существенно отличатся.
◙ бисер-хамелеон, меняющий цвета, в зависимости от освещения.
◙ парчовый бисер. Прозрачный стеклянный бисер, прокрашенный в середине серебряной или золотистой краской.
◙ обливной (мокрый бисер). Пастельный бисер, со слегка выраженным блеском.
◙ перламутровый (цейлонский) бисер. Слегка прозрачный бисер с покрытием, напоминающим жемчуг.
◙ непрозрачный натуральный бисер (обычный, матовый). Непрозрачные бусины без покрытия и блеска.
◙ пластиковый бисер. Подходит для новичков.

Для работы с бисером потребуется леска, капроновая, армированная, лавсановая нить или мононить, либо на проволока. Выбор зависит от вида работы.

Леска идеально подходит для плетения объемных композиций из бисера, жестких конструкций, таких как цветы, листочки, кресты и пр. Леска должна быть прочной и тонкой. Новичкам можно поучиться и на достаточно толстой леске, с твердыми кончиками. Далее можно будете уже использовать более изящные конструкции. Толщина лески для нанизывания бисера подбирается так: она должна пройти через бусинку 2-3 раза. Если бисер очень мелкий, а проволока очень тонкая, тогда используют иглы.

Нить для бисера можно брать разных типов:

◙ шелковые – самые надежные нити для бисероплетения;
◙ нейлоновые (капроновые) нити – недорогие и прочные, однако их тяжело завязать;
◙ хлопковые нити – недостаточно прочные;
◙ резиновые нити – отлично подходят для плетения бисером. Лучше всего из них получаются фенечки и браслеты.

Капроновую нить, на которую будет низаться изделие, перед началом работы можно навощить. В этом случае нить приобретает определенную жесткость и меньше путается. Если в плетении используется крупный бисер с большими отверстиями, можно взять двойную нить. Это позволит избежать провисания бисера и сделает работу более аккуратной. Для вощения нити вденьте нить в иглу и несколько раз с легким нажимом протащите ее через комочек воска, пока концы нити не склеятся между собой.
Плоские и объемные сувениры (различные фигурки, зверюшек, цветы, деревья) плетут на проволоке. С ней легко работать, а готовому изделию легко придать нужную форму. Для цветного бисера в продаже существуют цветные проволоки соответствующих оттенков.
Проволоку для плетения бисером следует подбирать мягкую, желательно из меди. Не используйте слишком тонкую проволоку, иначе она будет рваться после нескольких прокручиваний. Также не берите очень толстую, чтобы изделия выглядели аккуратно.

Для бисероплетения часто используют специальные иглы, они тонкие и гибкие. Их размер колеблется от 10 до 16. Самая тонкая игла под №16, самая толстая – №10. Наиболее универсальными являются иглы под №12.
От обычных игл бисерные иглы отличаются равномерностью диаметра по всей длине. Самыми «ходовыми» считаются бисерные иглы № 12: короткие, имеющие длину 35 – 45 мм для работы с бисером в плетении и длинный, длиной 50 – 55 мм для работы с бусинами. Тип и размер используемой иглы зависит от величины отверстия в бусинах. Размер иглы обычно соответствует номеру бисера.

Также потребуются  

◙ ножницы. Лучше всего пользоваться маленькими ножницами, похожими на маникюрные;
◙ круглогубцы, кусачки, крючок для вязания;
◙ баночки для хранения бисера. Лучше, если они прозрачные. Кроме того, вам понадобится менажница, или блюдце небольших размеров;
◙ также понадобятся пины (металлические гвоздики), швензы (те самые "крючки", которые позволяют держать серьги в ухе), карабины, коннекторы;
◙ салфетка из плотной ткани (бархат, плотный лен) на рабочем столе задержит падающие бисеринки; 
◙ клей на ваш выбор (момент, или какой-нибудь двухкомпонентный, к примеру поксипол).

Плетение бисером, это очень интересное хобби. Приобретайте нужный материал и приступайте к работе. Результатом никогда не будете разочарованы.

Полезные советы

Если вам нужно вдеть леску в иглу, сплющите кончик лески плоскогубцами, кусачками. Затем вденьте хотя бы на 1-2 мм леску в ушко иглы, а после зажмите выступающий кончик лески щипцами или плоскогубцами (острые кусачки тоже подойдут, если действовать осторожно) — и вытягивайте его дальше.

Если толстая нить не желает вдеваться в ушко иголки, привяжите к ней кусочек тонкой нити или мононити. Вденьте в иглу тонкую нить. Нанизывая бисер, передвигайте его с иглы на тонкую нить, а затем на толстую. Узелок должен быть небольшим и крепким. Не тяните нить слишком сильно.

Универсальный цвет нитей для работы с бисером – это серебристо–белый, неброский. Если вы используете цветную нить, ее нужно подбирать в соответствии с цветом бисера. Она должна быть или точно такая, как бисер, или несколько светлее.

Приступая к работе, бисер нужных цветов насыпьте на светлую ворсистую ткань, своеобразную «палитру». На такой ткани бисеринки не перекатываются в разные стороны, их удобно набирать на иглу.

Самый лучший заменитель бисерного клея – это специальный структурный гель «Лепное стекло». Он используется для декора предметов интерьера и всевозможных мелочей, но его свойства позволяют применять и в изготовлении изделий из бисера. Его еще называют моделирующим гелем. Это белая субстанция, по густоте напоминает сметану. Моделирующий гель накладывают на стекло, а затем с помощью лопаточки или скребка лепят необходимый рельеф, делают орнамент и т.д. Когда средство высыхает, оно превращается в прозрачное стекло. Сохнет оно примерно сутки двое. Бисер в этом геле закрепляется очень прочно, и очень привлекательным является то, что можно по желанию придать плоскому украшению объем, чего, например, нельзя достичь с помощью клея или лака.

Дополнительные материалы позволяют сделать ваши украшения еще более красивыми и стильными. Это декоративные шнурки, кисти, бусины различного размера, формы и цвета, стразы, стеклянные камешки, кристаллы, пуговицы, тесьма, бахрома, цепочки и миниатюрные декоративные предметы вроде часиков, зеркальца или шкатулочки.
Поделиться в соц сетях:
Рекомендуем посмотреть
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.